Comment faire mijoter avec le cookeo classique ?

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Vous avez raison d’être intéressé par le riz brun ! Mais vous devez toujours savoir comment le cuisiner correctement et le faire cuire avec succès, ce qui nécessite plus de temps que celui d’un riz blanc classique.

Cuisson du riz brun : tout ce que vous devez savoir avant de commencer

Le riz brun est un riz brun qui est beaucoup plus riche en nutriments que le riz blanc. En effet, n’ayant pas été raffiné, ce riz est dit complet, car il a conservé son enveloppe, ce qui explique sa couleur.

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En fait, il contient beaucoup plus de fibres, de vitamines (en particulier B9) et de minéraux (en particulier le magnésium, le phosphore et le potassium), ainsi que des glucides complexes. Ce sont ces hydrates de carbone qui feront de ce riz un aliment particulièrement nutritif qui vous amènera rapidement à la satiété.

Veillez cependant à privilégier le riz brun issu de l’agriculture biologique, car les résidus de pesticides, d’engrais et d’autres traitements chimiques utilisés pour les cultures conventionnelles sont principalement concentrés dans les coquille du grain.

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Comment faire cuire avec succès le riz brun classique ?

Il existe de nombreuses méthodes de cuisson du riz brun tout comme le riz blanc. Par exemple, vous pouvez le préparer créole, dans une version pilaf, cuit à la vapeur pour une cuisson douce, ou même comme un risotto.

Rappelez-vous que le riz brun prend plus de temps à cuire que le riz blanc : cela doit être pris en compte pour obtenir des résultats optimaux ! Notez qu’il est recommandé de le rincer avant la cuisson, ce qui aura pour effet d’extraire l’amidon et les impuretés.

Vous avez juste besoin de l’exécuter plusieurs fois sous l’eau jusqu’à ce que l’eau reste claire. Vous pouvez même laisser tremper le riz brun dans l’eau froide pendant environ 2 heures avant la cuisson pour économiser 10 minutes de temps de cuisson. Le riz sera plus digeste et plus sain.

Pour la cuisine créole

Plongez le riz dans de l’eau bouillante salée et laissez cuire environ 45 minutes à feu moyen.

Pour la version pilaf

Chauffer une casserole ou une grande casserole, et ajouter de l’huile et les grains de riz qui absorberont la graisse (à ce stade, vous pouvez ajouter des épices, l’oignon haché, la feuille de laurier, etc.). Cuire jusqu’à ce que le riz devienne presque translucide, et ajouter de l’eau (deux volumes d’eau à l’un de riz). Porter à ébullition et cuire à feu doux, couvert, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.

Pour la cuisson à la vapeur

La vapeur est réalisée avec un vapeur dans lequel vous placez un peu d’eau, éventuellement aromatisée avec un bouillon ou les herbes de votre choix. Le riz, placé dans le panier, cuisinera lentement, couvert. Vous obtiendrez plus de riz collant que dans la poêle si vous ajoutez deux fois plus d’eau que le riz, ou du riz plus ferme avec la même quantité d’eau que le riz.

Pour une cuisine risotto

Faire dorer un riz brun rond dans un peu d’huile, puis ajouter les autres ingrédients de votre recette. Cuire à feu doux pendant environ vingt minutes, en incorporant progressivement le liquide de cuisson (dès que le riz en a absorbé une partie, ajouter d’autres, etc.). Remuez régulièrement pour promouvoir agglomération.

Comment faire cuire avec succès le riz brun avec Cookeo, Thermomix… ?

Le riz de cuisson peut aussi être fait chez Cookeo ou Thermomix, c’est vraiment très simple ! Avec le Thermomix, mettez une demi-cuillère à café de sel dans le bol de votre appareil, puis versez la quantité désirée de riz dans le panier de cuisson (assurez-vous d’avoir bien rincé au préalable).

Placez le panier dans le bol et remplissez-le jusqu’à ce que l’eau soit rincée avec le riz ; puis retirez un peu pour que l’eau reste juste en dessous du panier. Tout ce que vous avez à faire est de programmer 20 minutes de cuisson à 100° C à la vitesse 1 (prévoir 5 minutes supplémentaires si vous faites cuire plus de 300 g de riz).

D’une manière générale, si vous utilisez le Cookeo, mettez le riz dans le panier vapeur et dans le bol de l’appareil, puis couvrez-le avec de l’eau. Sélectionnez le mode « cuisson rapide/pression » et laissez 9 minutes de cuisson avec le riz brun.

Comment faire cuire avec succès le riz brun dans le micro-ondes ?

La cuisson du riz au micro-ondes n’est pas vraiment une méthode conventionnelle, mais il est toujours possible pour ceux qui sont pressés ! Pour cela, planifiez 4 tasses d’eau pour une dose de riz brun (environ 60 g), et mettez le tout dans un plat allant au micro-ondes.

Couvrir le plat et cuire le riz pendant 35 minutes à la puissance maximale. L’idéal, pour une cuisson plus homogène, est de remuer le mélange toutes les 10 minutes et de le laisser dans l’eau après la cuisson est terminée en attendant de le servir.

Tangi
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