background img

3 recettes à base de cidre

Cidre Extra-Brut, Brut, Demi-sec, doux, houblonné et épicé, il existe de nombreux types de cidres que vous pouvez boire comme tel. Mais le cidre entre également dans la préparation de nombreuses recettes traditionnelles et régionales – bretonnes et normandes. Découvrez dans cet article 3 recettes à base de cidre délicieuses et faciles à faire.

Une large variété de cidres

Le cidre, cette boisson alcoolisée fabriquée à partir de moût de pommes fraîches, connaît un succès sans précédent sur toutes les tables. Mais voilà, rien qu’à la vue des produits de Cidrea, il est facile de constater que tous les cidres ne se valent pas. Effectivement, bien que la fabrication du cidre soit encadrée, elle n’est pas obligatoirement la même pour tous les producteurs.

A découvrir également : Quelle fleur pour le 60e anniversaire ?

Le cidre peut être obtenu par la fermentation d’un moût de pommes fraîches. Il peut également être le fruit d’un mélange de moût de pommes et de poires pouvant être extrait avec ou sans addition d’eau. De surcroît, le cidre peut contenir jusqu’à 50% d’eau ou de jus concentré. De 0 à 50%, il y a tout un monde !

Filet mignon au cidre et aux pommes

Dès qu’il est question de cidre, on pense tout de suite à la célèbre recette du filet mignon à la normande. Avec les bons ingrédients en main, il est facile de réussir cette recette classique et succulente inséparable des tables lors de l’Epiphanie et de la Chandeleur. Comptez en général entre 1h45 et 2 heures pour cette recette. Du filet mignon, une bouteille de cidre, 4 ou 5 pommes vertes, de la crème fraîche, du beurre et des lardons.

A voir aussi : Idées de repas pauvre en calories (avec boisson)

N’oubliez pas le sel et le poivre pour assaisonner ainsi que le thym et le laurier pour aromatiser. Pour commencer, faites dorer le filet mignon dans votre cocotte-minute à feu vif avant d’ajouter les lardons. Baissez le feu puis saupoudrez le filet de farine et ajoutez le cidre pour le recouvrir. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez le thym et le laurier. Laissez cuire dans la cocotte fermée pendant 30 minutes.

Pendant que le filet mignon cuit à feu doux, faites cuire les pommes épluchées, épépinées et coupées en quartiers dans une poêle beurrée. Après 30 minutes, retirez le couvercle de la cocotte et retirez le thym et le laurier avant d’ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Laissez encore réduire pendant 5 à 10 minutes avant de servir.

La recette de la crêpe de la Chandeleur au cidre

A l’instar du vin, il est possible de concocter de nombreuses autres viandes comme le lapin, le rôti de porc ou encore le magret de canard avec le cidre. Cette boisson légèrement alcoolisée apporte aux recettes sa note fruitée et acidulée émerveillant les papilles. Une autre recette populaire à base de cidre, la crêpe aux pommes et au cidre à déguster le matin ou lors de la soirée de la Chandeleur.

Pour 250 g de farine, prévoyez 3 œufs, 25 cl de lait et la même quantité de cidre. Une pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sucre suffisent. Prévoyez du beurre ou de l’huile pour faire revenir les quartiers de pommes vertes prévues pour la garniture.

Après avoir mélangé la farine, le sucre ainsi que le sel, ajoutez les œufs un à un et versez ensuite le lait, l’huile et le cidre pour finir. Il faut laisser la pâte reposer pendant une heure avant de faire des crêpes. Pour les pommes, faites-les revenir avec une noix de beurre fondu avant de servir comme garniture.

Le cidre en boisson chaude

Le cidre en lui-même est une boisson fruitée, légèrement acidulée et pétillante. Pour varier les goûts et faire voyager vos papilles, vous pouvez également en faire l’ingrédient principal d’un cocktail savoureux et aromatique comme une sangria au cidre et à la grenade. Mais comme ce n’est pas encore l’été, va pour le cidre chaud. Pour la recette de cidre chaud de Noël mais que vous pouvez déguster à l’Epiphanie et à la Chandeleur, il vous faut du cidre bien sûr !

Prévoyez également un orange, de la cannelle moulue et des clous de girofle. La préparation est ultra simple : pendant 5 minutes, chauffez le cidre et tous les autres ingrédients sur feu moyen tout en remuant de temps en temps. Après les 5 minutes, récupérer l’infusion de cidre et les tranches d’orange. Pour la petite touche finale, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle dans chaque tasse ou chope de cidre chaud.

Catégories de l'article :
Cuisine