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Foie Gras, français pour « foie gras » est un produit alimentaire gourmand fabriqué à partir du foie d’un canard ou d’une oie.
Ces foies d’oiseaux sont naturellement gras, mais pour être du foie gras, ils doivent être plus gros, de sorte qu’une pratique de « gavage » ou d’alimentation par force est utilisée depuis longtemps pour permettre au foie déjà gras du canard de devenir spécialement engraissé. Depuis les temps anciens, les oiseaux ont été engraissés par la suralimentation ; en 2500 av. J.-C., les Egyptiens ont commencé ce processus. Beaucoup plus riche, beurré et délicat qu’un foie de canard ou d’oie ordinaire, c’est une expérience gastronomique française très recherchée.
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La France est le premier producteur et consommateur de foie gras suivi par la Hongrie en termes de production puis d’exportation, le foie gras hongrois est importé par la France. Le Canada a également une forte production de foie gras.
Il n’y a rien d’autre qui puisse comparer le goût et la texture beurrée comme le foie gras. Bien sûr, c’est un mariage parfait avec le Champagne ! C’est un incontournable gourmand au moins une fois dans une vie. Pour vous guider dans le choix du foie gras, selon Fleur de Lys, fournisseur gastronomique français pour les aficionados gastronomiques du monde entier, sur son propre site, vous permet de choisir le Foie Gras :
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Comment choisir le foie gras ?
Il y a tellement de formes de foie gras qu’il peut s’avérer difficile de choisir le bon. Oie ou canard ? Bloc ou entier ? Chaque type de foie gras a son propre goût, sa texture et son usage préféré.
Oie ou canard ?
Le foie gras de canard est le foie gras le plus consommé. Il a un goût riche et rustique, largement influencé par son sol indigène. Le foie gras de canard est souvent considéré comme ayant une saveur plus forte que le foie gras d’oie.
Le foie gras d’oie est moins commun et plus cher que le foie gras de canard, car sa production nécessite des soins et une alimentation plus intensifs. Il est généralement considéré comme plus délicat que le foie gras de canard, en raison de son goût doux et crémeux.
Bloc ou entier (entier) ?
En raison de leurs différentes méthodes de cuisson, le bloc de foie gras et le foie gras entier n’ont pas le même goût ni la même texture.
Le foie gras entier est la forme la plus pure du foie gras. Il se compose d’un foie gras entier qui a été dévoré, nettoyé, assaisonné et stérilisé dans sa propre graisse, sans aucun additif. Il a une texture ferme et dense. Il doit être consommé tel qu’il est, juste tranché, délicatement posé sur du pain et servi avec des confitures fines, des fruits exquis et du vin blanc doux.
Bloc de foie gras est une émulsion de foie gras, c’est-à-dire un mélange de foie gras (au moins 90%), d’eau et d’assaisonnement. Il est idéal pour un buffet ou un pique-nique gourmand car sa texture mousse le rend facile à étaler sur des toasts. De plus, il est un peu moins cher que le foie gras entier donc plus approprié pour la cuisson. Essayez nos recettes exclusives !
Une boîte ou un pot en verre ?
Les bocaux en verre sont aussi sûrs que les canettes. Les deux sont complètement hermétiques. Les boîtes ont l’avantage d’être faciles à ouvrir et manipuler. Quant aux bocaux en verre, certains sont plus faciles à ouvrir que d’autres, en fonction de leur système de fermeture. Mais les bocaux en verre permettent au producteur de vérifier le produit final à travers le verre et au consommateur de voir le produit avant de l’acheter.
Comment obtenir de la haute qualité ?
Tout d’abord, obtenir des informations sur le producteur et la méthode de transformation. Assurez-vous que le foie gras que vous êtes sur le point de choisir a été produit par un artisan expert, indépendant et dévoué selon des méthodes de transformation traditionnelles.
Ensuite, jetez un coup d’œil à l’aspect foie gras. Selon son origine, son type et son mode de cuisson, la couleur du foie gras varie du gris clair au rose rose. Un foie gras de haute qualité aura une couleur et une texture homogènes et impeccables. L’homogénéité est une garantie de qualité !
Quelle quantité ?
Il faut compter 50 à 70 g (1,75 à 2,5 oz) par personne. Par exemple, une boîte de 200 g (7 oz) devrait convenir pour 3 à 4 personnes. N’hésitez pas à utiliser notre calculateur de quantité pour sauvegarder le temps !
Comment déveiner le foie gras cru avant de le préparer ?
Au lieu de consommer du foie gras en verre ou en boîte, il vous est possible de préparer votre foie gras selon vos envies et vos propres techniques culinaires. Pour ce faire, il est indispensable d’acheter un lobe de foie gras cru et entier. Le poids adéquat varie de 400 à 450 grammes. Le foie gras frais se reconnaît par la brillance de sa surface et par la souplesse de la texture.
Le déveinage est une étape essentielle dans la préparation d’un foie gras cru. Informez-vous sur les bonnes techniques à adopter en cliquant ici .
Le procédé de déveinage du foie gras cru consiste, dans un premier temps, à séparer le petit lobe du gros lobe juste au niveau de l’artère principale. Servez-vous d’un couteau tranchant pour l’opération.
Placez le gros lobe à déveiner sur le côté. Inciser légèrement, juste au milieu, pour atteindre la veine. Après la petite incision, il faut pousser le foie dans le sens de la longueur jusqu’au talon.
Quand vous voyez apparaître la veine, commencez à le décoller avec la pointe du couteau. Une fois que la veine décollée est au milieu du foie, il suffit de la tirer avec le couteau pour l’enlever. Faites en de même pour la deuxième veine et pour le déveinage du petit lobe.
N’hésitez pas à regarder la vidéo de déveinage du foie gras cru par un chef cuisinier averti sur le site indiqué. Cela vous permet d’adopter les bonnes manœuvres pour le déveinage de foie gras cru, l’enlèvement des petites veines, l’élimination des taches sur la surface du foie frais et enfin pour connaître les techniques d’assaisonnement à cœur.
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