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Durée et conseils de cuisson pour un rôti de bœuf au four (chaleur tournante)

Durée et conseils de cuisson pour un rôti de bœuf au four (chaleur tournante)

La cuisson d’un rôti de bœuf peut s’avérer être une entreprise complexe. En effet, ce type de viande suscite une température de cuisson exacte pour que le filet soit tendre et juteux. La recette de cuisine pour laquelle vous allez opter pour préparer votre plat changera en fonction du type de cuisson que vous voulez pour votre filet. Dans cet article, nous vous dévoilons le temps de cuisson exact et la température précise pour obtenir un cœur de rôti de bœuf bleu, saignant, ou bien à point.

Préparation de votre viande

Avant de vous révéler le nombre de minutes nécessaire pour exécuter la cuisson parfaite de votre rôti de bœuf, il est nécessaire de passer par l’étape de la préparation de votre viande. En effet, cette phase est garante d’une recette réussie et d’un plat goûteux.

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Préparation avant cuisson du rôti de bœuf

Avant toute chose, il est important de parler du choix de votre morceau de viande. En effet, ce dernier va orienter votre recette de cuisine ainsi que la température et le temps de cuisson. Pour exécuter un rôti de bœuf cuit au four digne des grands restaurants étoilés, plusieurs possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez opter pour la sécurité et demander à votre boucher un faux-filet. Ce dernier est le morceau de bœuf le plus adapté pour la cuisson au four, car il garde un cœur fondant et juteux après préparation.

Vous pouvez également sortir de votre zone de confort et choisir une viande plus recherchée telle que le tende-de-tranche, l’aiguillette baronne ou encore le cœur de rumsteck. 

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Ces morceaux de viande de bœuf sont d’excellentes alternatives au faux-filet et permettent de réaliser de savoureuses recettes de rôti. Une fois le choix de votre viande effectué, pensez à mettre entre le filet alimentaire et la viande de bœuf des aromates tels qu’une feuille de sauge et un brin de romarin pour apporter plus de saveur et de fraîcheur à votre rôti de bœuf. Vous pouvez également y mettre des lardons pour un filet plus généreux.

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Première cuisson à la poêle

Si votre recette ne fait pas mention à une cuisson préalable à la poêle, nous vous conseillons de changer cette dernière. En effet, il est primordial de faire revenir votre rôti de bœuf pour le préparer à la cuisson au four. Dans un premier temps, veillez à ce que votre rôti soit porté à la température ambiante de votre cuisine. Si vous procédez à une cuisson à froid ou à basse température, le changement brusque de température va traumatiser les fibres de votre protéine, ce qui va durcir la chair.

Ensuite, laissez chauffer un filet d’huile dans une poêle adaptée avant d’y ajouter votre morceau de bœuf. Faites dorer la viande en la faisant revenir sur la poêle. L’huile et la chaleur vont permettre de sceller votre rôti de bœuf pour que celui-ci soit tendre et moelleux une fois la cuisson au four à chaleur tournante terminée.

La cuisson de votre rôti de bœuf au four à chaleur tournante

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la cuisson de votre rôti de bœuf au four à chaleur tournante ne demande pas une éternité. En effet, seules quelques minutes suffisent pour exécuter les instructions de vos recettes de cuisine. Pour ce qui est des petites pièces de viande, nous vous conseillons de régler votre four à 180 °C et de laisser votre filet dorer pendant une période de 30 minutes. Si vous êtes pressé par le temps, vous pouvez également augmenter la température de votre four à 200 °C tout en réduisant légèrement le temps de torréfaction.

Nous vous recommandons vivement de peser votre filet afin d’adapter le poids de celui-ci au temps de préparation au four. À titre indicatif, 1 kg de protéines nécessitent une heure et 15 minutes environ de passage au four. Nous vous conseillons d’utiliser la sonde d’un thermomètre de cuisine afin de calculer exactement la température de votre rôti de bœuf. Vous n’avez qu’à planter la sonde dans le cœur de votre protéine pour cela.

Si le thermomètre affiche une température basse de 60 °C, cela signifie que le cœur est saignant. Pour une cuisson à point, le thermomètre doit afficher 68 °C. Enfin, si vous souhaitez que le cœur soit bien cuit, la température parfaite est 75 °C. 

Si vous ne disposez pas d’une sonde, vous pouvez vous aider d’un cure-dent pour piquer la viande. Si ce dernier est couvert d’un jus translucide, alors votre rôti est prêt à être dégusté. Une fois que votre viande aura atteint la cuisson souhaitée, sortez-la du four et couvrez-la de papier aluminium. Laissez la préparation reposer pendant au moins 12 minutes avant d’enlever le papier aluminium. Une fois cette étape complétée, vous pourrez procéder au découpage de votre protéine avec un couteau bien aiguisé.

Catégories de l'article :
Cuisine