background img

La vaisselle en porcelaine passe-t-elle au lave-vaisselle ?

La vaisselle en porcelaine passe-t-elle au lave-vaisselle ?

Vous avez envie de renouveler votre service de table et notamment, vos assiettes usées et passées de mode. Vous voulez investir dans de la qualité en optant pour de la porcelaine française. Pourtant, vous tenez à ce que tous vos éléments de cuisine (assiettes, plats, tasses et couverts) restent pratiques et la porcelaine doit répondre à ce critère avant tout. Nous vous présentons les avantages de ce type de vaisselle.

Qu’est-ce que la porcelaine ?

Le nom de porcelaine résonne comme un gage de qualité lorsqu’on parle de vaisselle. En effet, ce type de céramique représente le haut de gamme du service de table : on trouve des assiettes en porcelaine dans des collections de musée et le prix de cette vaisselle se justifie par le savoir-faire de sa fabrication.

A découvrir également : Choisissez les meilleures pâtisseries pour votre business

La pâte de porcelaine est constituée d’une base de 50 % de kaolin et d’autres minéraux qui la distinguent en finesse de particules par rapport à la céramique. Mélangée avec de l’eau puis filtrée, la pâte est transformée en galette à modeler pour faire assiettes, verres, plats et même couverts pour de la décoration.

Contrairement à la faïence ou à la céramique, la porcelaine est cuite entre 1 200 et 1 400° C pour obtenir une vaisselle très dure.

A voir aussi : Des idées de topping pour glace

Quels sont les avantages d’un service de table en porcelaine ?

Maintenant que vous connaissez la technique, voici les avantages pratiques de la vaisselle en porcelaine par rapport aux autres matières.

De la vaisselle solide

La température à laquelle est cuite une assiette en porcelaine en fait une pièce de vaisselle extrêmement solide. Ce n’est pas pour rien que le matériau a été privilégié pour le service de table, tasses, verres et couverts compris pendant des siècles.

En effet, ce sont des produits qui résistent très bien aux chocs et aux températures extrêmes. Même si vous la payez cher, votre vaisselle est durable et reste sans fissures ni ébréchures durant des années. De plus, vous pouvez mettre une assiette au congélateur, verser de l’eau bouillante dans une tasse et glisser un plat ou un moule dans un four à très haute température sans problème. Vous pouvez même passer, le matin, une tasse en porcelaine au micro-ondes. Un véritable atout dans votre cuisine.

Une parfaite hygiène

La porcelaine est un matériau parfaitement imperméable. Il n’altère jamais le goût de vos aliments ni l’eau que vous pouvez mettre dans vos verres. Cette caractéristique est idéale également pour l’hygiène. Les assiettes ne sont plus poreuses et donc, aucune saleté ne s’incruste.

De plus, et l’argument n’est pas des moindres, la vaisselle en porcelaine résiste parfaitement au lavage en machine. Vous n’avez pas besoin d’apporter de soin particulier à ces produits de haute qualité.

Des produits de collection

Vous avez peut-être déjà reçu de la vaisselle en porcelaine en héritage et vous vous en servez pour une décoration vintage sur des étagères de la salle à manger. Sachez que vous avez aujourd’hui de grandes maisons qui proposent des collections au design tout à fait contemporain pour une cuisine moderne.

Même si la couleur blanche reste la plus traditionnelle et élégante dans la tradition du service de table, les assiettes, les verres, les tasses et les plats créés récemment sont disponibles dans des coloris variés. De plus, les fabricants ont appris à s’adapter aux formes qui attirent la plus jeune clientèle.

Catégories de l'article :
Cuisine