Quelques critères pour bien choisir son vin ?

Les vins sont des accompagnements de repas que l’on retrouve généralement pendant les périodes de fête. Depuis de nombreuses années, ils sont considérés comme une richesse gastronomique à ne pas négliger. Quels sont les critères à prendre en compte pour choisir son vin ? Nous aborderons davantage le sujet.

Lisez l’étiquette du vin

Sur les bouteilles de vin, vous y apercevrez plusieurs mentions différentes. Certaines disposent d’une importance capitale contrairement à d’autres. À titre d’exemple, lorsque vous voyez « Grand vin » comme mention, vous ne devez pas prendre cela en compte. Vous devez savoir que cette mention précise est accordée lorsque le vin est confectionné dans le cadre d’une AOC. Par la même occasion, vous devez négliger la mention « vieille vigne ». Celle-ci également ne veut rien dire.

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Cependant, lorsque le vin provient d’un classement reconnu tel que :

  • Classement 1855 ;
  • Classement des graves ;
  • Classement des Saint emilion ;
  • Etc.

Alors vous devez savoir que ce sont des vins de grande classe. À titre d’exemple, si vous constatez la mention « Grand crus classés » sur un vin alors ce dernier dispose d’un bon indicateur.

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Savoir distinguer les vins de garde des autres

Aujourd’hui, de nombreuses personnes achètent les vins pour les conservés dans une cave dans le but de les boire quelques années plus tard. Cependant, il en existe certaines qui ont pour vocation de consommer leurs produits rapidement. Si vous êtes pour la consommation rapide, alors il est conseillé de mettre la priorité sur les boissons à la fois souples et puissantes. Dans le cas contraire, tâchez d’acheter les vins de garde. Ces derniers sont spécifiquement conçus pour être conservés pendant une longue période.

Privilégiez les vins régionaux selon vos goûts

La France est un pays riche en vignobles et chaque région a ses spécialités. Il faut connaître vos préférences avant d’acheter une bouteille de vin régional. Si vous aimez les vins blancs frais, le Muscadet sera parfait pour vous. Pour les amateurs de vins rouges corsés, le Bordeaux ou encore le Cahors sont recommandés. Les vins rosés provençaux sont idéaux pour accompagner des plats légers lors d’un repas en été.

Il ne faut pas oublier que chaque domaine a ses propres particularités et qu’il est primordial de prendre en considération la qualité du producteur plutôt que la seule appellation géographique qui figure sur l’étiquette. Un petit domaine peut produire des merveilles alors qu’une grande maison peut parfois décevoir.

Pour trouver votre bonheur parmi les nombreux choix disponibles, n’hésitez pas à demander conseil à un caviste professionnel ou à consulter les avis des clients sur internet afin d’avoir une meilleure idée du goût et du rapport qualité-prix avant tout achat.

Les accords mets-vins : comment faire le bon choix ?

Une fois que vous avez choisi votre vin, il faut savoir l’associer avec le bon plat pour en apprécier toutes les saveurs. Les accords mets-vins sont une véritable science et peuvent parfois sembler complexes mais quelques règles simples peuvent être suivies afin d’éviter toute fausse note.

Il faut considérer la richesse du plat et celle du vin. En général, un vin rouge corsé se mariera bien avec des plats épicés ou contenant des viandes rouges tandis qu’un blanc sec sera plus adapté à un poisson grillé ou une salade légère.

Pensez à prendre en compte les différentes notes aromatiques qui composent le plat ainsi que celles du vin. Par exemple, si vous servez un dessert fruité comme une tarte aux fraises ou une salade de fruits exotiques accompagnée d’un verre de champagne doux, cela créera des contrastes harmonieux sur vos papilles gustatives.

N’hésitez pas non plus à consulter internet où vous trouverez facilement des idées d’accords mets-vins réussis. Il existe même aujourd’hui des applications mobiles spécialement dédiées à cet effet !

Choisir son vin ne doit pas être anodin car c’est avant tout une question de goût personnel et surtout d’accord parfait entre ce dernier et le plat qui l’accompagne. Pour éviter toute erreur lors de votre prochain achat dans votre cave préférée ou chez votre caviste local, renseignez-vous sur la qualité du producteur, tenez compte de vos préférences gustatives et n’hésitez pas à demander conseil auprès des professionnels.

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