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Comment faire une tarte à la mirabelle ?

Comment faire une tarte à la mirabelle ?

La tarte aux mirabelles est le dessert idéal quand la saison estivale touche à sa fin. Très savoureuse, cette tarte fait partie de ces recettes qui savent ravir petits et grands, notamment pour un bon dessert en famille ou encore pour un goûter. Découvrez dans cet article comment préparer votre tarte aux mirabelles.

Les ustensiles pour faire votre tarte aux mirabelles

Pour préparer votre tarte à la mirabelle, vous allez notamment avoir besoin des ustensiles suivants :

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  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bol
  • Potentiellement, un robot à pâtisserie

Les ingrédients nécessaires à la préparation de votre tarte aux mirabelles

Les ingrédients suivants vous aideront pour réaliser la recette de votre tarte aux mirabelles. Pour préparer la pâte :

  • 175 grammes de farine complète
  • 30 grammes de poudre d’amandes
  • 55 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf 

Les ingrédients pour la garniture :

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  • 250 grammes de mirabelles
  • 150 grammes de sucre 
  • 300 ml de crème liquide 
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de marsala (il s’agit d’un vin doux)
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille

Les étapes de la préparation de votre tarte aux mirabelles

Tout d’abord, il faut préparer la pâte. Mettez dans le récipient d’un robot à pâtisserie le sucre, la farine, la poudre d’amande et le beurre. Ajoutez le jaune d’œuf et une cuillère à soupe d’eau après avoir mélangé. Par ailleurs, il est également possible de recourir à une pâte sablée pour réaliser votre tarte, cela varie selon les recettes !

Formez une boule pour ensuite la recouvrir de film alimentaire et mettez la pâte au réfrigérateur durant 30 minutes. Préchauffez ensuite votre four à 200 °C.

Après avoir attendu 30 minutes, il faut étaler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’approximativement 5 mm car les mirabelles donnent une quantité abondante d’eau et de sucre.

Mettez du papier de cuisson dans le plat à tarte afin que la pâte ne s’accroche pas. Placez ensuite la pâte. Ensuite, il faut piquer le fond de tarte afin d’éviter un gonflage et un craquement lors de son remplissage. Enfournez ensuite le plat pour une durée de 10 à 12 minutes.

Ensuite, enlevez la pâte du four pour qu’elle refroidisse un peu. Parallèlement, il faut nettoyer vos mirabelles. Puis, mixez une partie avec le marsala pour ensuite étaler ce mélange sur le fond du plat.

Il faut cuire la crème liquide dans une casserole jusqu’à qu’elle bout, et battre avec le sucre les œufs et une cuillère à café d’extrait de vanille dans un récipient. Ajoutez ensuite délicatement le mélange à la crème liquide pendant qu’elle est toujours chaude. Néanmoins, il faut toujours battre le mélange ! Juste au-dessus du fond de mirabelles, incorporez le mélange et mettez les mirabelles.

La dernière étape consiste à faire cuire votre tarte durant 15 minutes à une température de 150 °C. N’hésitez pas à la saupoudrer de sucre glace quand vous allez servir votre tarte ensuite !

Quelques astuces supplémentaires pour préparer votre tarte à la mirabelle

La cuisine est un art qui vous permet d’aisément varier les recettes. Voici quelques astuces en plus pour un dessert à la mirabelle des plus savoureux :

  • Il est possible de recourir à de la glace à la vanille pour accompagner votre tarte aux mirabelles
  • Il est possible de recourir à une grille pour y déposer votre tarte, afin de laisser l’humidité s’échapper
  • Badigeonnez le fond de tarte d’un blanc d’œuf qui n’a pas été battu juste après avoir piqué votre pâte avec une fourchette. Cela évitera que l’eau des fruits affecte la pâte à tarte 
  • Il est possible d’utiliser de la poudre de noisettes au lieu de la poudre d’amande pour plus de goût
  • Vous pouvez ajouter de la crème d’amandes dans la tarte

Vous disposez désormais de toutes les informations nécessaires pour réussir avec succès votre tarte aux mirabelles !

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Cuisine