Dégustation de vin et de couscous : les meilleures associations

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Qu’il soit royal, au poisson, à l’agneau ou autres, le couscous est un plat bien apprécié dans l’hexagone. Et comme les bons vins accompagnent les bons repas, vous pourriez avoir du mal à choisir ceux qui peuvent accompagner le couscous. Néanmoins, pour un parfait accord, le vin devra être choisi en fonction de la composition du couscous. Découvrez donc ici quelques vins pouvant accompagner votre savoureux repas.

Dégustation de vin et de couscous : les principes généraux

Le couscous est un repas d’origine maghrébine qui se prépare de différentes façons. Si vous souhaitez l’accompagner de vin, cela permettra une meilleure diffusion des polyphénols contenus dans les légumes utilisés pour la recette.

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Par ailleurs, le choix d’un vin pouvant accompagner du couscous n’est pas aussi banal que vous le pensez. Généralement, les vins rouges sont recommandés à cet effet. Cependant, le piège ici réside dans le fait qu’un vin rouge aura tendance à être tannique à cause des fruits utilisés pour la vinification.

Heureusement, parmi les vins rouges, il y en a qui ont une faible teneur en tannins. Ce sont ces derniers qu’il faudra privilégier. Dans un plat de couscous, qu’importe la recette, on utilise des légumes. Or, les tannins vont accentuer l’amertume des légumes, d’où le choix des vins rouges peu tanniques.

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Quels choix de vins pour accompagner le couscous ?

Vous le savez déjà, le choix d’un vin rouge peu tannique est idéal pour accompagner le couscous. Dans votre démarche, vous ne serez pas limité dans vos choix.

La cuvée Tandem

Choisir une cuvée Tandem, c’est retourner aux origines du couscous, car ce vin est produit au Maroc. Il vous amènera au cœur de la Syrah marocaine. Avec son taux d’alcool de 13 %, ce vin est puisant en bouche en plus de libérer des notes épicées.

On y ressent également des notes fruitées comme des arômes de fruits noirs mûrs. Si dans votre couscous il y a par exemple de la viande fumée, la cuvée Tandem accompagnera le repas à la perfection. Dans le cas où vous auriez décidé de faire cuisine avec de la viande rouge, ce breuvage vous sera également utile.

Le Bandol Rose du Château Pradeaux

Pour bien accompagner votre plat de couscous, une cuvée de l’AOC Bandol du Château Pradeaux saura vous convenir. En effet, le Bandol rose, comme son nom l’indique, est un vin rosé dont la complexité aromatique est une référence. Il est sec avec un goût intense diffusant des arômes fruités et épicés.

C’est d’ailleurs l’idéal pour accompagner un plat parfumé et légèrement épicé. Si vous devez accompagner votre repas avec ce vin, assurez-vous de ne pas trop épicer le couscous à la base.

Le Chardonnay du Domaine de Saintsbury Carneros California

Le Chardonnay produit dans le domaine de Saintsbury Carneros California n’est plus à présenter. Ce vin puissant en bouche est totalement produit avec du cépage Chardonnay. Cela lui confère des arômes fruités rappelant la pomme, la poire et le citron, pour ne citer que ceux-là.

Ces vins ont généralement des goûts terreux. Le Chardonnay est le meilleur vin pour accompagner un couscous aux légumes ou au poulet. Lorsque vous comptez l’accorder avec du couscous royal, il sera également un bon choix.

Le Pic Saint-Loup

Parmi les meilleurs vins du Languedoc, vous retrouverez sans doute le Pic Saint-Loup. Pour sa faible composition en tannins, ce vin se présente comme un bon choix pour accompagner votre plat de couscous. Sa minéralité et ses notes de fruits noirs en font un excellent vin que vous pourrez déguster en famille ou avec des proches.

Le Saint-Estèphe

Le Saint-Estèphe du Château de Pez est un vin qui ravira en particulier les fins gourmets. C’est un breuvage doté d’une bonne longueur et d’arômes fruités.

Les vins blancs : une alternative ?

vins

Vous vous demandez s’il est possible de déguster du vin blanc avec votre couscous. Il ne s’agit pas du choix le plus évident, mais ce n’est pas impossible pour autant. Les vins blancs diffusent généralement des arômes subtils. Ainsi, dans un plat de couscous avec de la viande à fort goût, les flaveurs du vin risquent de passer inaperçues.

On recommandera des vins blancs de la méditerranée pour accompagner du couscous au poisson, aux fruits de mer ou aux légumes. Pour une recette à base de viande rouge, préférez des vins rouges et rosés.

Les vins rouges : comment choisir le bon millésime ?

Si vous souhaitez déguster votre couscous avec un vin rouge, il faut savoir quelles variétés conviennent à votre plat pour faire la meilleure association possible.

Les millésimes récents : Si vous comptez boire un vin rouge jeune (moins de 7 ans), il faudra privilégier des vins aux tanins souples tels que les Merlots ou encore les Pinots Noirs. MerlotPinot Noir

Les vieux millésimes : Si vous comptez boire un vin vieux (plus de 7 ans), choisissez des vins aux tanins plus marqués et structurés tels que les Cabernets Sauvignons ou encore les Syrahs. Il faut cependant savoir que, pour certains plats, un vin trop vieux risque d’être décevant en bouche. Cabernet SauvignonSyrah

Les millésimes moyens : Pour les vins ayant entre 3 et 5 ans, il faut choisir des cépages qui ont un équilibre parfait entre la puissance et la souplesse tels que le Malbec ou encore le GSM (Grenache-Syrah-Mourvèdre). MalbecGSM Wine Blend

Les vins rosés : une option à considérer pour la dégustation de couscous

Si vous ne souhaitez pas boire de vin rouge avec votre couscous, il existe aussi d’autres options comme le vin blanc et le vin rosé. Le choix du vin dépendra de vos goûts personnels ainsi que des ingrédients présents dans votre plat.

Le vin rosé est une option à considérer pour la dégustation de couscous, surtout si celui-ci contient des légumes et des fruits secs. Les vins rosés sont connus pour leur saveur fruitée et leurs notes florales qui se marient parfaitement avec les plats épicés.

Les cépages utilisés pour la production des vins rosés peuvent varier en fonction de leur région d’origine. Par exemple, en Provence (sud-est de la France), les cépages tels que Grenache Noir, Cinsault ou encore Syrah sont couramment utilisés pour élaborer un bon rosé.

Il faut noter qu’il n’y a pas deux types exactement identiques de vins rosés car chaque producteur utilise sa propre technique afin d’équilibrer l’acidité et le sucre dans son breuvage.

En matière d’accord mets-vin, un couscous aux légumes peut être accompagné par un vin rosé sec tandis qu’un couscous aux viandes grillées sera plus apprécié associé à un vin rouge. Certains vins rosés ont une grande complexité aromatique avec une belle structure tannique qui leur permet de s’associer à des mets plus consistants. Il faut se fier à ses goûts personnels.

Lorsque vous choisissez un vin rosé pour accompagner votre couscous, il faut mettre des glaçons dans votre verre si vous voulez le déguster immédiatement. Le choix du vin dépendra avant tout de vos préférences gustatives et du contenu exact de votre plat. Que ce soit un vin rouge riche en tanins ou encore un vin rosé fruité aux notes florales, l’essentiel reste que la boisson choisie doit avoir la capacité d’amplifier les saveurs présentes dans chaque bouchée !

Lionel