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Plusieurs recettes de nougats sont accessibles sur les différentes plateformes en ligne ou dans des livres de cuisine. Parmi toutes ces recettes, certaines personnes réussissent du premier coup, d’autres y arrivent après plusieurs essais, et il y a ceux qui ratent la plupart des recettes. En fait, il y a des critères à réunir pour faire un nougat réussi. Parmi eux, la qualité des ingrédients utilisés. Découvrez les détails dans cet article.
Choisir du sucre de qualité
Acheter des nougats auprès des producteurs comme https://www.calisson.com/fr/16-nougats est toujours une valeur sûre. Mais, il arrive aussi que l’on aimerait en concocter de temps en temps à la maison quand on a un peu de temps disponible. Alors, pour réussir un bon nougat, il faut choisir du sucre de qualité.
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Vous trouverez certainement que le sirop de glucose peut être une alternative intéressante en termes de coûts. Néanmoins, l’objectif est désormais de réussir la recette et non de faire des économies. Dans cette optique, il est préférable de choisir du sucre avec une grande neutralité aromatique. Vous pouvez par exemple choisir le sucre de canne ou le sucre de betterave.
Quel type de miel utiliser ?
Le miel est aussi un des ingrédients incontournable dans la préparation d’un nougat. En fait, il s’agit de l’élément qui donne au nougat ses notes aromatiques. Ainsi, il est conseillé de choisir un miel de qualité, doux et pur. Le plus utilisé est le miel de Lavande, mais étant un peu difficile à trouver sur le marché, il est possible de le compléter par d’autres miels de fleur.
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Par contre, il faut aussi faire attention à la quantité de miel utilisé dans votre préparation. Si vous utilisez trop de miel (ou aussi trop de sucre), l’arôme peut être très prononcé et le nougat peut donner une sensation de brûlure dans la bouche.
Choisir des amandes de qualité
En général, le fruit sec utilisé pour donner au nougat sa particularité, c’est l’amande. Pour choisir des amandes de qualité, il est conseillé de choisir celles qui sont assez aromatiques et assez dures. Il faut surtout éviter les amandes qui sentent le rance et qui présentent des cavités (coupe transversale). Vous pouvez par exemple choisir des amandes de Provence.
Il est aussi recommandé de faire attention à la torréfaction des amandes, car trop grillées, elle peut gâcher le goût de votre nougat. Alors que pas assez grillé, elle peut gâcher la texture.
Les œufs et le pain azyme
Pour réussir votre recette de nougat, il faut utiliser des blancs d’œufs liquides. On parle alors des produits transformés à base d’additifs selon les conditions d’hygiène dans le but d’optimiser leur conservation.
Pour ce qui est du pain azyme, il est nécessaire d’éviter que votre nougat ne soit trop collant et gluant en bouche. Autrement dit, le pain azyme sert à garder la pâte de votre nougat plus neutre et croustillante. Afin qu’il remplisse bien cette fonction, il est important d’utiliser du pain azyme plus fin et plus discret.
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