background img

Accord mets et vin : les règles de base à connaître

Aliments, Vin, Fromage, Collations, Apéritif, Boire

Si vous êtes un fin gourmet en devenir ou simplement un amateur de bonne chère, les accords mets et vins sont l’une des bases indispensables à connaître. La dégustation de vin est une activité culinaire qui requiert un minimum de connaissances pour profiter au mieux des différents arômes.

A lire également : Les 5 meilleures boissons et cocktails au CBD pour cet été

Découvrez ici les règles de base pour réaliser des accords mets-vins réussis et dignes d’un professionnel de l’œnologie.

Tabler sur les accords d’opposition

Le principe le plus utilisé en accord mets-vins est celui des accords de combinaisons. Ce principe qui prône l’association des vins à des plats qui comportent des similitudes avec eux est le contre-pied du principe « d’accord d’opposition ».

Lire également : Quels sont les avantages de la vente directe producteur ?

En effet, avec les accords d’opposition, les choix sont plus osés et se basent sur une opposition de texture entre le mets et le vin. La règle de l’équilibre d’intensité que vous pourrez découvrir lors d’une formation vin à Magnum Institute est le pilier principal de cette règle d’accord.

Par exemple, par opposition de texture, le fromage persillé de type Roquefort accompagne magnifiquement bien le vin moelleux. Il en est de même avec le vin blanc frais qui se marie aisément au gras de l’huile contenu dans la mayonnaise.

Respecter l’ordre de l’équilibre des forces

Lors d’un repas complet, il est possible que vous ayez à déguster plusieurs vins en un banquet, et c’est là qu’interviennent les accords verticaux. Cette approche de l’accord mets-vins vise à créer des mariages harmonieux en plusieurs vins et plusieurs plats tout en respectant un certain ordre.

La règle d’or ici consiste à ce qu’aucun vin de l’enchaînement ne fasse regretter le précédent à celui qui le déguste. Pour ne pas frôler la catastrophe en excédant le palais, il est très souvent recommandé de ne pas servir plus de trois vins différents en une fois.

Pour conserver un certain équilibre, les vins blancs sont servis avant les rouges, les secs avant les liquoreux et les plus jeunes avant les vins de garde. De la même façon, les vins tanniques sont servis après les vins souples et chaque vin doit être plus puissant en bouche que le précédent.

Exploiter les accords par couleur

La plupart du temps, la façon la plus aisée d’associer les plats et les vins entre eux consiste simplement à tenir compte de leurs couleurs. De cette façon, en observant la couleur dominante du plat à servir, vous saurez quelle couleur de vin servir pour l’accompagner.

C’est ainsi que le vin rouge se marie bien avec les viandes rouges, le chocolat, le café et le gibier. Le vin blanc quant à lui est plutôt bon accompagnateur du poisson, de la volaille, des légumes, mais aussi des fruits et des fromages.

Le vin rosé s’accorde à la perfection avec des plats à base de saumon tels que les makis japonais et le gravlax de saumon. Il relève également assez bien le goût des poissons frits et des poissons grillés pour un meilleur équilibre.

Les accords mets-vins sont avant tout une discipline où il faut faire des erreurs pour s’améliorer. N’hésitez donc pas une seconde à tenter les accords les plus fous qui vous viennent en tête pour progresser.

Catégories de l'article :
Cuisine · News