Qui a dit que délicieux rimait avec couteux ? Même si les prix des aliments ne cessent d’augmenter en ce moment, il est possible de confectionner des plats savoureux avec un budget limité. Chacune des recettes coûte moins d’un euro par portion. Allez au poêle et profitez-en !
Plan de l'article
Spaghetti aglio e olio
Ingrédients pour 4 portions
- 500 g de spaghettis
- 6 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillérées à soupe de parmesan
Prix par portion : env. 65 cents
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Préparation
- Mettez les spaghettis dans de l’eau bouillante salée et faites cuire conformément aux instructions de l’emballage ;
- Hachez finement l’ail ;
- Rincez le persil, secouer à sec et hacher finement ;
- Chauffez l’huile dans une grande casserole ;
- Faites frire l’ail, le persil et la poudre de chili jusqu’à ce qu’ils soient translucides à feu moyen ;
- Ajoutez les nouilles humides, faire tourbillonner brièvement dans l’huile d’ail, bien mélanger le tout et servir immédiatement.
Casserole de riz mexicaine
Ingrédients pour 4 portions
- 300 g de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500 g de tomates en dés
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de maïs
- 200 ml de crème
- 100 g de fromage râpé
Prix par portion : environ 1 euro
Préparation
- Cuire le riz.
- Hachez ensuite finement l’oignon et l’ail et faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile pendant 2-3 minutes
- Ajoutez les tomates en dés, assaisonner avec le bouillon de légumes, du sel, du poivre, de la poudre de chili et le paprika.
- Préchauffez le four à 180 degrés chaleur voûte/sole.
- Ajoutez les haricots rouges, le maïs, le riz et 2g de crème au mélange de tomates et mélanger le tout.
- Versez le mélange de riz dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage et cuire au four environ 30 minutes.
Poêle à gnocchis à la saucisse
Ingrédients pour 4 portions
- 500g de gnocchis surgelés
- 1L de coulis de tomates
- 4 saucisses de Vienne
- 2 œufs
- 2 oignons frais
Prix par portion : 1 euro
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Préparation
- Faire revenir les gnocchis dans un peu d’huile dans une poêle et déglacer avec le coulis de tomates,
- Assaisonner de sel et poivre et de paprika en poudre et laisser mijoter environ 5 minutes ;
- Couper les saucisses en petits morceaux et les mélanger à la sauce tomate ;
- Laver les oignons et les couper en fines rondelles ;
- Mettre les œufs sur la poêle à gnocchi et les laisser prendre comme un œuf au plat ;
- Servir la poêle à gnocchi garnie d’oignons frais ;
Soupe rapide aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon ;
- 300 g de nouilles à soupe ;
- 2 cubes de bouillon de légumes ;
- 1 bouquet de légumes à soupe ;
- 1 bouquet de persil.
Prix par portion : environ 60 centimes
Préparation
- Couper l’oignon et les feuilles de soupe (lavées) en petits morceaux et faire sauter dans une casserole dans un peu d’huile ;
- Déglacer avec 1 litre d’eau, ajouter des cubes de bouillon de légumes et bien mélanger ;
- Ajouter les nouilles à soupe et assaisonner de sel et de poivre. Laisser mijoter la soupe environ 10 minutes. Laver et hacher le persil. Ajouter le persil à la soupe et assaisonner de sel et de poivre. Servir la soupe de légumes avec du persil frais.
Kaiserschmarrn
Ingrédients pour 4 portions
- 4 œufs ;
- 300 ml de lait ;
- 200 g de farine ;
- Un peu de sel ;
- 70 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé ;
- Beurre pour la friture ;
- Sucre glace pour saupoudrer.
Prix par portion : environ 80 centimes
Préparation
- Séparer les œufs et mettez les jaunes dans un bol ;
- Remuer avec un peu de sel et la moitié du sucre jusqu’à ce qu’il soit crémeux, puis ajouter le lait et la farine.
- Mélanger le tout dans une pâte lisse ;
- Maintenant, battre les blancs d’œufs avec le sucre restant jusqu’à ce qu’ils soient escarpés et les soulever doucement sous la pâte ;
- Verser suffisamment d’huile dans une poêle, faites chauffer et faire frire le Kaiserschmarrn pendant 4 minutes ;
- Ensuite, diviser la pâte en 4 morceaux égaux et tournez ;
- Faire revenir la pâte pendant 3 minutes ;
- Enfin, déchirer le Kaiserschmarrn en morceaux de taille inégale avec 2 spatules dans la poêle et les remuer plusieurs fois ;
- Sur les assiettes, saupoudrez généreusement de sucre glace et dégustez encore tiède.
Pensez à économiser !
Afin de pouvoir économiser quelques euros dans la cuisine, il vaut la peine de faire des achats régionaux et saisonniers.
Les produits cultivés dans votre région peuvent souvent être proposés à des prix moins chers car les coûts de transport sont moins élevés.
Les classiques, comme tenir une liste de courses, ne pas faire ses courses quand on a faim et ne pas gaspiller de nourriture, sont aussi des conseils importants pour économiser.
Bon appétit !