Cuire une pintade : astuces et conseils !

Afficher Masquer le sommaire

La pintade est une viande savoureuse qui mérite d’être préparée avec un grand soin. Puisqu’elle contient peu d’eau et de gras, il faut adopter une cuisson douce. En clair, pour réussir sa préparation, il faut respecter certains conseils et astuces. 

Pour une cuisson parfaite au four

Avant d’enfourner la pintade, il faut placer un mĂ©lange de beurre et de persil ou de la tapenade entre sa chair et sa peau. Il est important de la farcir avec un assaisonnement de fruits. Par ailleurs, vous pouvez choisir de la faire mariner dans du jus de citron ou dans de l’huile d’olive. Pour la cuisson, il est prĂ©fĂ©rable de rĂ©gler le four Ă  150°C et y laisser la viande pendant 1h30 voire plus si elle est farcie. Entre temps, il est impĂ©ratif de l’arroser avec une soupe. De plus, les morceaux doivent ĂŞtre placĂ©s cĂ´tĂ© peau afin d’en ressortir croquants et dorĂ©s. D’ailleurs, les recettes à dĂ©couvrir Ă  base de pintade sont nombreuses. 

Lire également : Élixirs gourmands : sublimer la pâte à cookies dough

Pour une préparation réussie au feu

La cuisson au feu se fait avec un matériel de cuisine spécifique. Quand il s’agit de la poêle, il faut la beurrer et la chauffer. Ces actions permettent à la pintade d’être marquée. Si c’est un filet, il faudra attendre 10 minutes. Par contre, si c’est une cuisse, le temps de préparation doit varier entre 20 et 25 minutes. En outre, s’il faut la cuire dans une casserole, l’huile devra d’abord être chauffée à 180°C. Sur un barbecue, la procédure est différente. En effet, le cuisinier doit faire mariner chaque morceau. Il doit préparer la cuisse pendant 25 à 30 minutes contre 15 à 20 minutes pour le filet et 10 minutes pour les ailes. Dans une cocotte, il faut y faire fondre du beurre, ajouter un bouillon de légumes, des oignons, de l’ail, du sel, du poivre et laisser cuire doucement la pintade durant 30 à 45 minutes/kilo.

Comment choisir la meilleure pintade pour votre recette

La pintade est une volaille prisée par les Français, mais il peut être difficile de choisir la meilleure pour votre recette. Voici quelques astuces pour vous aider à sélectionner la meilleure volaille pour vos plats.

A lire aussi : Protéines dans les amandes : quantité et bienfaits nutritionnels

Pour des raisons Ă©videntes, il est recommandĂ© de privilĂ©gier l’achat d’une pintade fermière. Ce type de pintade est Ă©levĂ© en libertĂ© et nourri avec un rĂ©gime alimentaire sain. Sa chair sera plus goĂ»teuse que celle d’une pintade industrielle qui a grandi dans un environnement clos et nourrie aux cĂ©rĂ©ales industrielles.

Lorsque vous achetez votre pintade chez le boucher ou au supermarchĂ©, vĂ©rifiez toujours l’Ă©tiquette du produit pour savoir exactement ce que vous achetez. Cela devrait inclure son origine, sa date d’abattage ainsi que toutes les informations relatives aux conditions d’Ă©levage et de transport de l’animal. Cette information permettra aussi de garantir la qualitĂ© du poulet utilisĂ© dans votre prĂ©paration.

Une bonne qualitĂ© visuelle signifie qu’elle doit avoir une couleur homogène sur toute sa surface avec des plumages brillants et sans blessures apparentes ni dĂ©coloration particulière : cela indiquerait que la viande n’est pas fraĂ®che ou a Ă©tĂ© mal conservĂ©e avant la vente.

Assurez-vous de stocker votre pintade correctement avant la cuisson. Si vous l’achetez fraĂ®che, elle doit ĂŞtre conservĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  4°C maximum pour Ă©viter tout risque de contamination bactĂ©rienne. Si vous avez achetĂ© une pintade surgelĂ©e, il faut la dĂ©congeler dans le rĂ©frigĂ©rateur pendant 24 heures.

Suivre ces conseils aidera les amateurs et professionnels des fourneaux Ă  choisir la meilleure pintade pour leurs plats exquis et savoureux. En prenant en compte tous les critères Ă©numĂ©rĂ©s ci-dessus, ils peuvent s’assurer d’une viande plus goĂ»teuse et d’une qualitĂ© supĂ©rieure, ce qui contribuera certainement Ă  prendre leur cuisine au niveau suivant !

Les accompagnements idéaux pour sublimer votre pintade rôtie

Une fois que vous avez choisi et prĂ©parĂ© votre pintade, il est temps de penser aux accompagnements pour sublimer sa saveur dĂ©licate et son goĂ»t unique. Les options sont nombreuses, mais voici quelques idĂ©es d’accompagnements qui se marient parfaitement avec une pintade rĂ´tie.

Les lĂ©gumes racines comme les carottes, le cĂ©leri-rave ou encore les panais s’accordent Ă  merveille avec la pintade rĂ´tie. Ils ont un goĂ»t sucrĂ© qui vient Ă©quilibrer la saveur plus intense de la viande. Coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire au four dans un plat Ă  cĂ´tĂ© de votre pintade pendant les 30 dernières minutes de cuisson.

La purĂ©e de pommes de terre est l’un des accompagnements traditionnels pour toutes sortes de volailles bien cuites ! Pour qu’elle soit parfaite, ajoutez-y du beurre frais ainsi qu’un peu d’ail hachĂ© finement ou encore des Ă©pices douces comme le thym ou le romarin selon vos prĂ©fĂ©rences culinaires.

Le gratin dauphinois est aussi une option populaire pour accompagner une pintade rĂ´tie. Il a une texture crĂ©meuse et rĂ©confortante qui complète parfaitement la saveur juteuse et tendre d’une belle dinde dorĂ©e au four.

Ajouter des champignons tels que des girolles (ou chanterelles), des cèpes ou encore des pleurotes dans la poĂŞle de cuisson, vous permettra d’accompagner votre pintade rĂ´tie avec un goĂ»t savoureux et rustique.

Les fruits tels que les pommes ou encore les baies peuvent apporter une note sucrĂ©e Ă  votre plat pour ceux qui aiment l’inclure. Vous pouvez aussi ajouter ces derniers en morceaux dans le mĂŞme plat de cuisson oĂą se trouve dĂ©jĂ  cette dĂ©licieuse volaille !

Chaque accompagnement ci-dessus peut ĂŞtre combinĂ© avec d’autres options pour donner plus de choix aux palais gourmets ! Quoi qu’il en soit, prenez soin d’utiliser des ingrĂ©dients frais et de qualitĂ© pour sublimer au mieux cette succulente volaille.